Обещано сохранить_Церковь Стефана Пермского

Уважаемые коллеги, мы продолжаем приём заявок на участие в Республиканском конкурсе детских художественных работ «Обещано сохранить», приуроченном к празднованию 100-летия Республики Коми. Напоминаем, что к участию приглашаются учащиеся образовательных учреждений, участники клубных формирований в возрасте от 8 до 15 лет. В рамках организации конкурса мы продолжаем рубрику «ОБЕЩАНО СОХРАНИТЬ» (см. рубрику на нашем сайте). Сегодня наш рассказ о церкви Стефана Пермского в селе Усть-Вымь.
На высоком берегу Выми, при впадении её в Вычегду, лежит село Усть-Вымь. На вершине холма в исторической части села, на территории бывшего «Владычного городка» – месте, связанном с миссией одного из крупнейших деятелей средневековой Руси Стефана Пермского, стоит Церковь Стефана Пермского. Она была сооружена в 1755-1766 гг. местными мастерами Василием Белоруковым, Григорием и Василием Тренькиными на месте сгоревшей деревянной церкви. Церковь Стефана Пермского – самая древняя из сохранившихся до настоящего времени каменных строений в Коми. В её облике ощущается характерное для церквей Коми края XVIII века влияние традиций великоустюгского зодчества. Стефановский храм небольшой по размеру. Храмовая часть невысока, квадратная в плане, бесстолпная. Она перекрыта восьмилотковым сводом, над которым возвышаются 3 вытянутых гранёных барабана, завершающиеся луковичной главкой на тонкой шейке. Уступчатая композиция создаёт впечатление устремлённости вверх. Стены храма оживляются лишь небольшими низкопоставленными прочными окнами и узким зубчатым карнизом. Стефановский храм, как и коми сельская архитектура, прост, небросок и, наверное, если бы не белёные стены, выглядел даже сурово. С восточной стороны к нему примыкает полукруглый в плане, перекрытый полукуполом алтарь, высота которого ниже, чем у основного здания. Первоначально с западной стороны к храму примыкала вытянутая, прямоугольная в плане трапезная, а от неё к подножию холма спускалась галерея, завершавшаяся входом, оформленным главкой с крестом.
В 1926 году под предлогом «малой посещаемости» приход Стефановской церкви был закрыт, а в начале 1930-х годов здание на долгие годы было изъято у общины верующих и передано под хозяйственные нужды (склады) обосновавшегося неподалёку управления «Усть-Вымлага». После постройки к середине 1930-х годов специальных складских помещений всеобуча в церкви оборудовали сельское пожарное депо, для чего были разобраны трапезная, паперть и крытая галерея, а также ярусное завершение храма, а на его месте устроена деревянная вышка, барабан и луковица купольной части были снесены. Эти утраты исказили облик здания – глухой фасад с двумя небольшими дверями выглядит незавершённым, нелогичным с точки зрения архитектуры православного храма.
В 1989 г. Стефановский храм был передан Русской православной церкви. Прихожане своими силами провели косметический ремонт здания, восстановили алтарь и иконостас, внутренний интерьер сохранившихся помещений церкви. В 1989 году церковь во имя святого Стефана епископа Пермского вновь открыла врата для верующих здание церкви было переосвящено под прежним наименованием. С 1996 года Стефановская церковь находится в ведении вновь возобновлённого мужского Михаило-Архангельского монастыря. Так в древнем центре христианизации Коми края вновь появился православный приход.
Информация с сайтов http://www.mihailo-arhangelski-monastir.ru/ust-vym-stranitsy-istorii
http://cultmap.nbrkomi.ru/ru/page/arhitektura.arhitekturnye_pamyatniki_ust_vymskogo_rayona.Stefanovskaya_tserkov/
https://tourism.rkomi.ru/node/46

Положение Республиканского конкурса детских художественных работ «Обещано сохранить»